4連休最終日。
ブラックフライデーセール期間中、楽天とAmazonでたくさん買い物をした。以前から買い物リストに入れておいた必要なものばかりだけど、週末一気に爆買いする行為は背徳感を感じてしまう。
また質素倹約生活に戻らなければ。
今日のおやつは、わらび餅(もどき)にした。
いつもはテキトーに作っているのだけど、分量をきちんと測ってみた。
- 片栗粉:大さじ山盛り2(35g)
- 水:1カップ弱(180cc)
- 黒砂糖:好みの量
- きな粉:好みの量
片栗粉と水を弱火にかけ、ダマにならないよう気をつけながらかき混ぜ続ける。
これくらい透明になったら火を止め器に入れる。
熱いうちに黒糖をかけると砂糖が溶けてくる。
砂糖が溶けたらスプーンを使って食べやすい大きさにちぎっていく。冷めたらきな粉をかけていただく。
ポイントは、黒蜜が必要ないことと、食べる器の中で完結出来ること。
電子レンジで作るレシピをよく見かけるけど、何度やってもダマができてしまうので諦めた。でも本当は電子レンジ調理でもっと手抜きをしたい。
お家カフェ
実際はこの3倍量のきな粉をかけて粉まみれで食べている。
黒糖&きな粉の組み合わせ最高!