続・ひとり暮らしを楽しむ日記

平和で自由に生きる、ゆるミニマリスト

手作りチーズクラッカー

本日のおやつ

ルイボスティー&チーズクラッカー

サクサクしたスナックが食べたくなり作ってみた。備忘録としてレシピを残しておく。

  • とろけるスライスチーズ:2枚
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 薄力粉:大さじ5〜6
  • 塩:ひとつまみ
  • ブラックペッパー・ドライパセリ:好みで
  • 水:小さじ1

チーズとオリーブオイルを電子レンジで10秒くらい温め、薄力粉・塩・ブラックペッパー・ドライパセリを入れてよく混ぜる。ここで生地がベタつくようであれば薄力粉を足す。お水を入れて更に混ぜる。

キッキンペーパーを敷いた天板に薄く伸ばし、ナイフで切れ目を入れる。

180℃のオーブンで15〜20分程度焼く。焦げ目がついたら出来上がり。

大さじ=テーブルスプーン、小さじ=ティースプーン(とにかく適当)