お土産でいただいたオートミールの消費に苦戦していたので、チヂミを作ってみた。
オートミールと豆腐のチヂミ
- オートミール:大さじ5〜6(適当)
- 絹ごし豆腐:3パックタイプの1個分の量
- 卵:1個
- とろけるチーズ:好みで
- 片栗粉:大さじ2〜3
- 塩:ひとつまみ
- ニラ:適量(カットして冷凍しておいたもの)
材料全部を良く混ぜて植物油で両面焼くだけ。崩れやすいので、フライパンいっぱいに広げて蓋をし、弱火でゆっくり火を通すと裏返しやすくなる。
酢・醤油・ラー油でいただく。
薄力粉なしでも十分美味しいし、タンパク質と食物繊維をしっかり摂取出来る。
遠い昔、韓国人の同僚から教わったチヂミのレシピがこちら
https://cookpad.com/recipe/365048