続・ひとり暮らしを楽しむ日記

平和で自由に生きる、ゆるミニマリスト

大根の大量消費

昨日は在宅勤務で結構忙しかったので、ランチは納豆ご飯で済ませようと思っていた。

…が、ここで納豆を切らしていることに気付く。

大根1/2本があったので超手抜き調理をした。

浅漬け

  • 大根
  • 大葉(冷凍)
  • 練り梅(チューブ)
  • 天然塩
  • 顆粒昆布だし

ポリ袋に入れて揉み込むだけ。

玄米ご飯を解凍して、浅漬けと明太子で食べたら最高だった。

 

煮物

  • 大根
  • 豚挽肉(冷凍)
  • エリンギ(冷凍)
  • 鷹の爪
  • キャノーラ油
  • 顆粒昆布だし
  • みりん
  • 醤油

大根・豚挽肉・エリンギをキャノーラ油を鍋に入れて時々混ぜながら火を通す。残りの材料を入れて時々混ぜながら弱火でグツグツ煮込むだけ。もうテキトー。

キャノーラ油なしで全てぶっこんで煮込んでも十分美味しかも。

 

食材を買い込んだら、直ぐにカットして冷凍するに限る。自炊のハードルが下がるし、今回のように大根をカットするだけで2品作れて食事の満足度が上がる。

 

来月、着物を着るので摂生もラストスパート。白砂糖とグルテンを可能な限り避けているのだけど、効果絶大。体重はそのままで顔だけスッキリして小顔に見える。

ここまでむくみが取れるならもっと早くやっておけば良かった…

12月のイベント後は、絶対チートデイする。何を食べるか考えておかなければ。