続・ひとり暮らしを楽しむ日記

平和で自由に生きる、ゆるミニマリスト

お鍋の下ごしらえ

今日は千葉県の美容院にヘアカット遠征に行った。

寒かった…  

夕方都内に戻ってきたら雪(みぞれ?)が降っていて心が折れかけた。

こんな日は鍋に限る。

夜、楽天西友ネットスーパーで注文した食材が届いたので、ひとり鍋の仕込みをした。

あ、あふれる…

  • 白菜
  • 長ネギ
  • 舞茸
  • 鶏挽肉
  • 和風顆粒だし

ザクザク切ってまとめて煮込もうとしたけどお鍋ひとつでは足らなかった。

お豆腐と春雨を足して土鍋でも煮込む。

火が通ったら、塩・粗挽ブラックペッパーで味付け。

途中で、ニンニク(チューブ)と生姜(チューブ)を加えて味変し、最後に卵でとじた。

美味しかった!

お家ベジタリアン生活になってからまる2年経つ。最近お鍋に鶏の出汁が欲しくなってきたので、久しぶりにお肉を買った。これだと「鍋の素」の類は必要ない。

今回も小分けして冷凍。

長ネギの青い部分も薬味に使うので小口切りにして冷凍(匂いがスゴイので保存袋を2枚使う)。

食べる時に解凍し、お鍋のベースや味噌汁、おじや等にアレンジする予定。他の材料を加えたり味を変えたりすれば毎日でも楽しめる。