続・ひとり暮らしを楽しむ日記

平和で自由に生きる、ゆるミニマリスト

【覚書】米粉とお豆腐の肉まん(4毒抜き)

本日のランチ

米粉とお豆腐の肉まん(4毒抜き)

  • 米粉:1カップ
  • 絹ごし豆腐:1パック(3パックタイプ)
  • ベーキングパウダー:5g
  • 豚挽肉(冷凍)★
  • 玉葱(冷凍)★
  • 舞茸(冷凍)★
  • ニラ(冷凍)★
  • ドライニンニク★
  • 塩コショウ
  • カレー粉

★をフライパンでゆっくり炒める。塩コショウとカレー粉で味を整えて4等分する。

米粉・豆腐・ベーキングパウダーをよく混ぜて4等分し、具を包む。ベタつくのでラップで巾着のように包むとキレイに出来る。

電レンジで様子を見ながら2〜3分火を通す。

野菜は全てカットして冷凍しておいたもの(玉葱は火を通して冷凍)。このおかげで30分以内で作れる。

小麦粉やイーストを使ったような、フワッフワでモッチモチなパンにはならないけど、冷めても味は落ちないし、食欲がない時にさっと食べられるのが良い。

餃子のあんを包んでも美味しいかも。

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 楽しい一人暮らしへ
にほんブログ村