先週は本当に寒かった。
桜が満開になったのにずっと雨だったし、お仕事忙しくて毎日21時まで残業だったし、今年はお花見無理かなぁ… と思っていた。
ところが、桜が散らないまま週末までもってくれて、雨も止み暖かくなった。
急遽、相方と夜桜を観に行くことになったので、完熟バナナを使ってケーキを焼いた。
バナナと紅茶のパウンドケーキ
- ホットケーキミックス:150g
- バナナ:大1本
- きび砂糖&黒糖:50g
- バター:50g
- 卵:2個
- 紅茶:ティーパック1袋
- ラム酒:大さじ1
バナナの香りで幸せになったけど、紅茶の香りが弱かった。やっぱりアールグレイじゃないとダメかな。
夜桜は最高だった。葉桜になってチラチラ舞うのもステキだけど、散る寸前の10分咲きはピンクの雲の下を歩いているよう。
世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし(在原業平)
毎年毎年、桜が咲く時期はこの歌を思い出す。
もし桜がなかったら、いつ満開になるかとか、散ってしまうかとか、心がザワザワしないでもっとのんびり過ごせたのに… みたいな。
今年の桜は十分満喫したので、ここから先は新緑を楽しみたい。